CORSO IN VINO VERITAS

L’Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba

presenta il corso:

 

IN VINO VERITAS:

Tutto quello che avreste sempre voluto sapere sul vino

ma non avete mai osato chiedere

 

Corso di degustazione e cultura del vino

Sala Didattica - Castello di Grinzane Cavour
6 lezioni ogni mercoledì dalle ore 20 alle ore 22
dal 4 marzo all’8 aprile 2020

 

Il Vino non avrà più segreti per te!

Sei lezioni della durata di due ore circa ciascuno dedicati alla conoscenza del vino in tutti i suoi aspetti.
Il corso è adatto a tutti, semplici appassionati, ma anche chi ha già una certa dimestichezza con il vino e desidera approfondire le proprie conoscenze ed acquisire strumenti utili ed immediatamente applicabili. Nella splendida cornice Unesco del Castello di Grinzane Cavour con un approccio concreto e pratico, in un'atmosfera distesa e coinvolgente, partiremo dall'analisi sensoriale del vino e seguiremo l'uva dal vigneto alla cantina, alla tavola, alla carta dei vini del ristorante, esplorando gli abbinamenti cibo-vino.

Docente: SANDRO MINELLA (Cavaliere Del Tartufo, Sommelier FISAR e Assaggiatore ONAV, docente e coordinatore didattico della Barolo & Barbaresco Academy) 


P R O G R A M M A    D E L L E     S E R A T E

 

 

Mercoledì 4 marzo 2020   dalle ore 20 alle ore 22

  • Storia Del Vino (come mai siamo qui)
  • Come cambiano i vini e come cambia il consumo
  • Fisiologia (evolutiva) dei sensi e tecnica degustazione (giochi sensoriali)
  • Cosa significa degustare
  • Gusto personale e qualità

 

Mercoledì 11 marzo 2020  dalle ore 20 alle ore 22

I vini rossi

  • Vinificazione
  • Cosa trovo in un rosso? I componenti dei vini rossi e le caratteristiche sensoriali
  • I vini rossi nel mondo
  • I vini rossi in Italia
  • Invecchio o non invecchio?
  • Come si legge l'etichetta (Denominazioni, indicazioni obbligatorie e facoltative)

 

Mercoledì 18 marzo 2020 dalle ore 20 alle ore 22

I vini bianchi

  • Vinificazione
  • Cosa trovo in un bianco? I componenti dei vini rossi e le caratteristiche sensoriali
  • I vini bianchi nel mondo
  • I vini bianchi in Italia

 

Mercoledì 25 marzo 2020 dalle ore 20 alle ore 22

I vini spumanti, dolci e speciali

  • Vitigni e territori
  • Vinificazioni e affinamenti
  • Conservazione e servizio

 

Mercoledì 1° aprile 2020   dalle ore 20 alle ore 22

  • Abbinamenti cibo-vino
  • I nostri sensi, l’esperienza e la curiosità (il gioco dell’armonia)

 

Mercoledì 8 aprile 2020    dalle ore 20 alle ore 22

  • Come gestire cantina e servizio in casa e quando siamo al ristorante
  • Sa di tappo! Come riconoscere i possibili difetti dei vini
  • Degustazione finale di due grandi Barolo e Barbaresco d’annata.
  •  
Costo di partecipazione € 270,00
Sconto per i Cavalieri 10%

 

La quota comprende

  • 6 lezioni di 2 ore ciascuna, per un totale di 12 ore di insegnamento
  • degustazione dei vini durante le serate.
  • materiali didattici utilizzati nello svolgimento del corso
  • attestato finale di partecipazione

 

Per partecipare è necessario compilare il modulo-di-iscrizione.pdf e inviarlo a: segreteria@cavalierideltartufo.it

Per informazioni: 0173.226624